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義大利皮埃蒙特 – Sajo* 在義大利東北部葡萄酒產區朗格學到的第一個單字是“anduma!”
在皮埃蒙特地區使用的皮埃蒙特語中,這意味著“我們走吧!”
來自岡比亞的36 歲Sajo 在葡萄園工作12 小時輪班,每小時工資在3 歐元(約3.27 美元)到4 歐元(約4.36 美元)之間,無論風雨無阻,甚至在周末也是如此。我聽到了這種聲音時間。
他沒有合約或法律地位。
「安杜瑪!」他的老闆是當地葡萄酒企業家,也是一家葡萄酒生產公司的員工,正在採摘葡萄生產意大利最昂貴、出口量最大的兩種葡萄酒巴羅洛和巴巴萊斯科。她對著他和站在那裡的其他非洲移民工人大喊大叫。 。
平均來說,一瓶巴羅洛的售價為 50 歐元(約 55 美元),但最好品質的價格從 200 歐元(約 220 美元)到驚人的 1,000 歐元(約 1,090 美元)不等。
朗格被譽為新托斯卡納,自 2014 年以來一直被聯合國教科文組織列為世界遺產,並出現在從《華爾街日報》到《紐約時報》等世界各地報紙和雜誌的生活方式版面。朗格葡萄園覆蓋的山丘被描述為一個夢幻般的目的地,那裡「葡萄酒的味道像紫羅蘭」。
1 公頃(2.5 英畝)土地的價格高達 150 萬歐元(163 萬美元)
但對許多在這裡生活和工作的人來說,現實絕非田園詩般的。
自4月以來,當地政府已在朗格葡萄園搗毀了30多起「caporato」事件。這是一種剝削形式,移民工人被中間人(通常是其他移民)僱用,並被迫在不人道的條件下為義大利公司工作。
工會成員和活動人士認為這只是冰山一角。
義大利農業聯合會 (Confagricoltura Cuneo) 估計,有 2,500 家葡萄栽培公司根據各種合約僱用季節性工人。據該組織稱,其中一半以上是農民工。
勞工權利活動人士估計,葡萄園裡有 4,000 至 5,000 人工作,其中至少三分之二面臨剝削風險。
Sajo 於 2015 年 4 月抵達西西里島海岸,夢想找到一份好工作,足以養活他的妻子和兩個孩子。
「我是穆斯林,」他告訴半島電視台。 “我連酒都不喝。”
薩霍獲得了庇護,但在2018 年義大利政府通過了所謂的薩爾維尼法令(以極右翼聯盟黨領導人馬泰奧·薩爾維尼命名),廢除了人道主義保護後,薩霍失去了這一地位。
在失去合法身分以及工作和公寓後,佐條開始尋找臨時工作,即從事農業的日工。他睡得不好,工作時間很長,薪水只有幾歐元。
2021 年的某一天,當他前往西西里島收穫橄欖時,另一位同樣來自岡比亞的季節工人告訴他在朗格市中心的小鎮阿爾巴有一個機會。
現在是葡萄季節,需要新的勞動力。
薩霍在阿爾巴一下火車,一名男子,即所謂的「隊長」就走近他,並為他提供了一份在葡萄園裡的工作。
薩霍操著一口蹩腳的英語和蹩腳的意大利語,接受了每小時 3 歐元(約 3.27 美元)的工資。
他定居在塔納羅河畔森林中的一個小型臨時營地,該營地是由來自非洲的葡萄園工人建造的。
沒有廁所、自來水或電。當他們買不起瓶裝水時,他們就用河裡的渾水來洗衣服煮飯。
「這是我離開岡比亞以來最困難的時期,」他說。 “我什至無法給手機充電。我無法打電話給家裡。”
每天,薩條都會在黎明前醒來,步行到火車站,在那裡,一名幫派頭目或司機會用一輛麵包車接他和其他人,然後將他們送到山上的葡萄園。
工人受到持續監控。
「我無法休息去洗手間或喝水,」他說。他回憶說,該團夥頭目的下屬對農民大喊,要求他們加快速度,並「威脅說,如果他們放慢速度或提高聲音,就解僱他們」。
巴拉*是另一位來自岡比亞的無證工人,從 2021 年到去年年底,他在阿魯巴周圍的葡萄園工作。
「他們稱我們為壞人。有些人說了種族主義的話,」他說。
他說,付款經常遲到或低於承諾的金額。
“有時候我沒有足夠的錢買任何東西。” [food] 「第二天,」他說。 “如果我的工資被拖了,我連飯都吃不上。”
葡萄園的用水也不穩定。
「有時他們給我水。有時他們不給我,」他說。
代表巴羅洛生產商的主要組織Consorzio Barolo Barbarossa的主席Matteo Ascheri承認了caporato系統的危險,並表示他擔心剝削醜聞對巴羅洛品牌的潛在影響。
「當一家公司違反法律時,就會損害所有其他公司的信譽,」他說。 “這是一個大問題。”
義大利釀酒業的開發不僅限於朗格。
Capolato 在這一領域的起源可以追溯到 2000 年代初,當時政府通過了允許勞動力外包的改革。隨後,一些小型中介公司能夠在義大利的葡萄酒生產國提供更便宜的就業機會。
「在三、四年內,農業部門的勞動力組織發生了徹底的變化,」錫耶納大學社會學家法比奧·貝爾蒂(Fabio Berti)說,他研究了托斯卡納釀酒業的剝削。
隨著義大利葡萄酒的國際需求不斷增長(國際出口量從2006 年到2016 年激增74%),分包交易中缺乏問責制和透明度要求,使工人面臨很高的剝削風險。暴露的無證工人是最脆弱的族群。
「該系統運作良好,生產商不再與工人直接接觸,」該國主要工會之一 CGIL 的負責人皮爾托馬索·貝爾吉焦 (Piertomaso Bergeggio) 說。 “工作中最骯髒的部分是由其他人完成的。” [intermediary companies] 誰冒這個險 [of hiring them] 以及從完全受他們擺佈的人身上獲利的機會。 」
近年來,在釀造普羅塞克的東北部和基安蒂地區也出現了卡波拉託的案例。然而,與其他行業相比,葡萄園並沒有受到那麼多的審查。
就業官員表示,由於葡萄園所在的山丘面積廣闊,在釀酒業尋找卡波拉托需要更多的資源。
但貝爾傑西奧和其他人相信有一個沉默的準則。
「沒有人願意談論它,」阿爾巴記者弗朗西斯卡·皮納福(Francesca Pinafo)說,她在過去三年裡一直報道朗格葡萄酒產區的剝削案件。 “葡萄栽培是一項巨大的生意。”
義大利政府於 2016 年批准的反卡普拉拉託法對被定罪的幫派頭目處以 1 至 5 年監禁,並向舉報的倖存者提供庇護。
但專家表示,這項法律的執行將會很困難。
無證移民往往害怕對雇主提出刑事指控,因為這會危及他們的收入。
一位專門從事普羅塞克行業剝削的律師表示:「這些刑事訴訟可能需要數年時間,但這些人現在需要答案。他們需要匯回資金。」Marco Padge 說。
即使工人們鼓起勇氣舉報剝削者,法律也並非總是執行。
2022 年,Sajo 向當地警方報告了自己的遭遇。然而,他的案件失敗了,他的庇護申請也從未被處理過。直到今天,我們還不知道他的證詞是否導致了調查。
但在當地移民權利活動人士的幫助下,他繼續前進。他重新獲得了合法身份,現在有了工作和公寓。
「我現在可以看到未來,」他說。
自從佐條提出指控以來,人們的認識有所提高。
2022年下半年,地方當局將與國際移民組織的勞動監察員和文化調解員合作啟動一個援助項目,讓農民工了解自己的權利,並幫助那些希望提出法律投訴的人。我發起了這個項目。
但專家表示,還有很長的路要走。
」[Caporalato has] 這將是一個控制勞動成本的系統。公司對改變任何事情都不感興趣,」帕吉說。